Книжная выставка посвященная 120-летнему юбилею Марины Цветаевой

Книжная выставка посвященная 120-летнему юбилею Марины Цветаевой

08.10.2012 0 Автор biadmin

Стало традицией в статьях о жизни и творчестве Марины Цветаевой цитировать строки из ее юношеского стихотворения:

Разбросанным в пыли по магазинам

(Где их никто не брал и не берет!)

Моим стихам, как драгоценным винам,

Настанет свой черед.

ts2_mСейчас, в преддверии 120-летия со дня рождения поэтессы и 50-летия с момента ее официального «открытия» современному читателю, можно уверенно сказать, что строки раннего ее стихотворения оказались пророческими, вещими.

Ее сложная, бурная, полная жизненных препитий судьба, стала своеобразным зеркалом, в котором отразилась трагедия русской творческой интеллигенции начала двадцатого века. Революция произошла не просто в русском обществе, не просто на территории России — она произошла в душах. И именно в них она оставила свой тяжкий след. Стихи Марины Цветаевой — это крик боли, но и гимн любви к Родине!

Всяк дом мне чужд, всяк храм мне пуст,

И все — равно, и все — едино.

Но если по дороге — куст

Встает, особенно — рябина…

Как еще можно выразить ностальгию в поэтических строках? Как еще можно передать всю боль расставания с Родиной? Как еще можно выразить силу духа русского человека? Силу его любви к своей земле? 

Мы приглашаем вас посетить книжную выставку посвященную творчеству поэтессы в абонементе нашей библиотеки. Мы будем рады, если вы отдадите дань уважения таланту одной из самых выдающихся русских поэтесс двадцатого века.