Валентин Распутин: «Никто не проживет твоей жизни вместо тебя»…

Валентин Распутин: «Никто не проживет твоей жизни вместо тебя»…

13.03.2012 0 Автор biadmin

Уважаемые друзья!

Предлагаем вашему вниманию книжную выставку, посвященную 75-летию Валентина Распутина. 

Этого писателя называют «родом из Сибири». В самом деле, все его творчество посвящено любви к прекрасной русской сибирской земле. Родившись в небольшом селе Усть-Уда, надалеко от Иркутска, он не прельстился «теплыми краями» и «столичными чертогами», а остался верен своей любимой, хоть и суровой, земле.

 

С самых первых своих сборников рассказов, Валентин Григорьевич Распутин раскрывает тему, ставшую магистральной в его творчестве. Это тема взаимоотношений традиционного и нового. 

rsp_09В повести «Деньги для Марии» (1967), принесшей писателю известность, Распутин рассказывает о разрушении в обществе традиций соборности и коллективного бытия. К теме утраты родовых связей и распада традиционного патриархального уклада деревенской жизни писатель обращается в повести «Последний строк» (1970). Трагедия человека лишенного возможности жить общей с миром судьбой, изображена в повести «Живи и помни» (1974). В семидесятых годах, Распутин пишет автобиографическиую книгу «Вверх и вниз по течению: Очерк одной поездки» (1972) и «Уроки французского» (1973).

rsp_01 Серьезную дискуссию в печати того времени, вызвала повесть «Прощание с Матерой» (1976). Тема уходящей в прошлое патриархальной России приобретает в этом произведении апокапсическую окраску. Повесть «Пожар», вышедшая в 1985 году, сюжетно продолжающая «Прощание с Матерой», развивает темы разрушения и созидания, сохранения природы и вековых устоев народной жизни.