8 февраля — День российской науки

8 февраля — День российской науки

08.02.2012 0 Автор biadmin

На абонементе нашей библиотеки открылась выставка, посвященная прекрасному празднику — Дню российской науки.

В далеком 1724 году, 8 числа, месяца февраля (28 января по старому стилю) по велению Великого российского императора Петра I правительствующий Сенат издал указ об основании Российской Академии Наук.

За годы, прошедшие с тех пор, Российская наука обогатила человеческую цивилизацию великими открытиями. Мы можем с гордостью назвать такие выдающиеся имена, как М.В. Ломоносов, Д.И. Менделеев, И.П. Павлов, К.Э. Циолковский, П.Л. Капица, И.В. Курчатов, С.П. Королев и многих других гениальных ученых, чьи труды стали фундаментальными основами общечеловеческого знания.

 

 

Филология и астрономия, физика и биология, математика и геология — нет такой отрасли науки, где не были бы признаны выдающиеся открытия, совершенные российскими учеными. 3_1

Не случайно среди нобелевских лауреатов мы видим четырнадцать русских имен. Среди них Мечников, Тамм, Павлов, Алферов и другие выдающиеся представители российских научных школ.

В настоящее время в структуру Российской академии наук (РАН) входят девять отделений по областям и направлениям науки и три региональных отделения, а также 15 региональных научных центров. Всего в Академии насчитывается 470 научных учреждений, более 55 тысяч научных сотрудников, в том числе более 500 академиков и 800 членов-корреспондентов.

Первый российский университет был основан в 1754 году и его создателем является выдающийся российский ученый М.В. Ломоносов, человек, с именем которого связаны первые выдающиеся научные открытия в России. Его талант, его широчайший кругозор, его труды послужили основой развития в России филологии и физики, астрономии и геологии, метеорологии и философии.

16_1Фундамент, им заложенный, не пропал втуне, и сейчас российские университеты являются кузницей молодых ученых, которые с успехом продолжают славные дела своих великих предшественников. И зря говорят о «конце науки». Мы знаем, все только начинается. Человечество стоит на пороге великих открытий, и российским ученым и дальше будут принадлежать гениальные идеи, которые послужат прорывом в мир того, что пока еще нам неведомо. 

В добрый путь!